Может привести к разрушению. Локальный ядерный конфликт может привести к глобальному разрушению озонового слоя. Отсутствие или несвоевременное проведение ремонтно-профилактических работ. Может привести к разрушению оборудования с возможным травмированием

В июне 2011 г. группа «Сплин» во главе со своим лидером выступила на фестивале «Рок над Волгой». Корреспондент «Новых Известий» поинтересовался у Александра ВАСИЛЬЕВА о том, почему он отпускает своих музыкантов в другие группы и что для него важнее – быть поэтом или гражданином? – Александр, у вас не было желания присоединиться к своим коллегам-музыкантам – Андрею Макаревичу, Алексею Кортневу, когда они встречались в рок-кафе с президентом России?

– Во-первых, нас туда не позвали. Во-вторых, на тот момент я не чувствовал в себе никаких сил идти на эту встречу, потому что ничего не мог сказать толкового, ясного и полезного. Сейчас, может, ощущаю себя более уверенным, но не настолько, чтобы говорить «тет-а-тет» с первым лицом страны. Если уж ты идешь к президенту страны, то надо вести беседу на таком языке и с такими аргументами, чтобы это послужило на благо народу, а не было бы пустой болтовней. Для такого разговора надо дорасти – а я еще юнец. Не муж и не гражданин, но, надеюсь, что поэт.

– Кто для вас важнее – поэт или гражданин?

– Поэт, который еще и гражданин Земли. У нас же понимается только некрасовское: гражданин только этой страны, а если ты Америку, например, любишь, – то ты тварь последняя. Это ужасно!

– В ваших песнях часто звучит резкий, бескомпромиссный тон, вы и в жизни похожи на вашего любимого поэта Маяковского?

– По-разному бывает. Иногда лирика «прет», а иногда все так угловато, рублено, как у Маяковского. Жизнь предлагает нам разные ритмы. У меня все очень изменчиво. Загораюсь одной песней, а потом она тускнеет, и появляется новая. Если человек говорит, что любит, когда его качает и сшибает, о каком одном ритме можно говорить?

– В работе для вас что важнее – процесс или результат?

– Трудно сказать. Например, запись альбома напоминает водоворот – вы пишете, пишете, репетируете, репетируете... И в какой-то момент понимаете, что находитесь на краю водоворота, и вас начинает затягивать в студию. И раз – альбом готов. Правда, всегда надо брать паузу – чтобы все устаканилось, чтобы можно было оценить трезво – что ты понаписал.

– Чего вы не можете допустить в своем творчестве, какие темы или выражения?

– Песни с матом у нас есть, как вы знаете. Но после рождения сына я стал беречь уши детей. Нельзя петь о том, что может способствовать какому-либо разрушению. Лучше быть на нуле и ничего не делать, но только не разрушать, не участвовать в безобразиях. От нуля до бесконечности – это мой путь...

– Сын музыкален?

– Что-то напевает. Но интерес пока проявляет к арифметике и чтению.

– У вас есть песня «Сын», и там так возвышенно и трагично вы поете об осени…

– А больше всего люблю весну. Мне хочется петь, выступать, общаться. Весна прогоняет питерский сплин.

– До сих пор утверждаете, что «сплин – когда ты один»?

– Сплин – когда ты спокойно отпускаешь своих музыкантов играть в другие группы. Это замечательно, когда человек отдыхает без нас, а когда скучает, то возвращается, и всегда есть радость от встречи. Например, нашего барабанщика забирал к себе Борис Гребенщиков, чтобы тот сыграл с «Аквариумом» три концерта.

– Как вы познакомились с БГ?

– Мы ехали в одном трамвае вдоль берега Персидского залива.

– Вы «законченный» рокер или не все так однозначно?

– Дело не в роке и не в жанрах, а в том космическом пространстве, частью которого ты себя ощущаешь. И если видишь, что какой-то автор в своей книге, картине или песне ощущает примерно то же самое, то он становится тебе братом. Это примерно как с Гарри Поттером: когда все волшебники жили среди людей, но люди не знали, что они волшебники.

– «Сплин» много поет о героях фильмов и кинорежиссерах, например «Бонни и Клайд», «Феллини». А какой фильм у вас любимый?

– «Скромное обаяние буржуазии» Луиса Буньюэля. Жду не дождусь, когда подрастет мой сын, чтобы показать ему этот шедевр.

Даже локальное применение ядерного оружия скажется на состоянии всей планеты. Американские геофизики и геохимики построили детальную модель того, что ожидает нас в случае, если Пакистан и Индия не смогут договориться о статусе Кашмира или степени ответственности за очередной теракт сепаратистов. Результаты получились впечатляющими и пугающими.

Майкл Миллз и его коллеги из университетов Колорадо и Калифорнии учли современную геополитическую обстановку и модные экологические веяния. Они решили сосредоточиться на локальном ядерном конфликте и описали его последствия для биосферы гораздо подробнее. Поскольку всевозможные атмосферные и иные процессы в голове держать более не приходилось - эту работу взял на себя «мозговой протез», компьютер, - им удалось учесть гораздо больше физических и химических явлений при построении своей модели. И некоторые из тех, которыми пренебрегли прежние исследователи, оказались очень важными.

Гипотетический конфликт, последствия которого просчитали американцы, произошёл в субтропиках северного полушария Земли, на севере полуострова Индостан. Впрочем, поскольку основа работы - изучение атмосферной циркуляции, результаты применимы и в случае, если грибы ядерных взрывов поднимутся над Северной Кореей, Ираном или Израилем, расположенными немногим севернее.

Компьютерное моделирование показало, что ядерная война такого рода с использованием примерно сотни бомб, по мощности не превосходящих 15-килотонного «малыша», сброшенного на Хиросиму, приведет к непоправимым последствиям для биосферы.

Согласно расчетам, такого конфликта будет вполне достаточно для создания глобальной озоновой дыры, угрожающей всему человечеству и способной повергнуть окружающую среду в хаос на десятилетия.

Конечно, это не масштабы ядерной зимы, но не стоит забывать, что и суммарный арсенал на полуострове Индостан в разы уступает сверхдержавам времен холодной войны. Правда, это по официальным данным, доступным ученым.

Конечно, люди взрывали и бомбы мощностью по 50 Мт, и к глобальным последствиям для озонового слоя это не приводило. Тем не менее, такие взрывы происходили под землёй, под водой или на удалённых полигонах, где разрушать было нечего. При поражении «живых» территорий ситуация кардинально меняется.

К описанному ещё Саганом пылевому эффекту добавятся многочисленные пожары лесов и городов, остановить которые будет невозможно. В результате облако из 5 миллионов тонн сажи поднимется на десятки километров в стратосферу. Эта сажа выступит в роли своеобразного абсорбента, поглощающего солнечную радиацию. Только в отличие от активированного угля, связывающего токсины при приеме внутрь, сажа в стратосфере не будет удерживать энергию, а наоборот - приведет к нагреву окружающих газов.

В течение первого года после попадания сажи в воздух температура стратосферы будет превышать нормальную на 30-60 градусов по шкале Цельсия, ведь в нормальном состоянии эти слои солнечной энергии почти не поглощают. В результате изменится течение реакции Чепмена, напрямую осуществляющей превращение озона и одноатомного кислорода в обычный двухатомный кислород: эта реакция невероятно чувствительна к температуре.

Ситуация усугубится постоянной тепловой подпиткой снизу - энергия пожаров будет передаваться с помощью дыма. Который, безусловно, не улучшит положения защитного экрана планеты. В атмосферу поднимется огромное число оксидов азота, работающих в качестве мощнейших катализаторов для этой реакции (NO+O 3 -> NO 2 + O 2 , за которым следует NO 2 + O 2 -> NO+ O 2).

Результат - существенное разрушение озонового слоя.

Вопреки расчётам двадцатилетней давности, предсказывавшим 20%-ное сокращение озоновой защиты лишь в случае глобального конфликта (6,5 Гт в тротиловом эквиваленте) и зарастание озоновой дыры в течение нескольких лет, у Миллза и его коллег получилось, что даже 1,5 Мт, сброшенных на города, и следующих за ними пожаров хватит, чтобы озоновый слой в среднем по Земле сократился на 30%, а в отдельных районах - в 3-4 раза. При этом восстановление до исходного состояния займёт десятилетия.

Модельное изменение средней по параллели толщины озонового слоя в результате гипотетического ядерного конфликта Индии и Пакистана в зависимости от широты (по оси ординат) и времени (по оси абсцисс). // PNAS (2008)/«Газета.Ru»

Эффект почувствуют жители всей планеты. Например, в средних широтах истончение будет достигать до 40% от нынешнего состояния, что незамедлительно скажется на здоровье людей и всех экосистемах. Меньше всего повезёт жителям высоких широт, в первую очередь, арктических (взрывы по сценарию происходят в северных субтропиках). Здесь сокращение будет ещё значительнее - от 50% до 70%. Эффект продлится не меньше пяти лет, но и после них, по мнению ученых, мы продолжим считать потери еще лет пять.

Это не первый подход к оценке эффекта небольших, по меркам военных, локальных ядерных конфликтов. В других вариантах ядерной осени первостепенная роль отдавалась лучевому и тепловому поражению экосистем, выпадению кислотных осадков и другое.

«Ошибка предыдущих работ в том, что они не учли эффект дыма и нагревание стратосферы», — пояснил разницу Миллз.

Увеличение радиационного фона незамедлительно скажется на водных экосистемах - амфибиях, рыбах и головоногих, а главное - на жизни фитопланктона. Если повреждающий эффект ультрафиолета на все эти организмы уже доказан, то действие на сообщество в целом ещё предстоит выяснить.

Человечеству же это грозит, по примерным оценкам, увеличением распространенности рака кожи, пока мало поддающегося лечению, в три раза.

И это без учёта выброса химических и радиоактивных веществ в результате самого ядерного конфликта.

Физики, смоделировавшие кризис, не удержались от комментариев ситуации с ядерным оружием - в своей работе они учли сто 15-килотонных взрывов, в то время как это лишь 0,03%, то есть 1/3000 от всего арсенала планеты. Ещё больший трепет может вызвать подробное ознакомление с работой учёных, опубликованной в последнем номере Proceedings of the National Academy of Sciences.

1. Действие или событие, которое может привести к разрушению, ис­кажению или несанкционированному использованию информационных ре­сурсов, включая хранимую и обрабатываемую информацию, а также про­граммные и аппаратные средства, - это:

а) вредоносная программа;

б) угроза безопасности информации;

в) троянский конь.

2. Бесконтрольный выход конфиденциальной информации за пределы ИТ или круга лиц, которым она была доверена по службе или стала извест­на в процессе работы, - это:

а) раскрытие конфиденциальной информации;

б) несанкционированный доступ;

в) компрометация информации.

3. Непризнание получателем или отправителем информации фактов ее получения или отправки - это:

а) отказ от информации;

б) нарушение информационного обслуживания;

в) незаконное использование привилегий.

4. Какой принцип положен в основу предоставления минимума строго определенных полномочий, достаточных для успешного выполнения слу­жебных обязанностей, с точки зрения автоматизированной обработки дос­тупной конфиденциальной информации?

а) полнота контроля и регистрации попыток несанкционированно­го доступа;

б) «прозрачность» системы защиты;

в) разделение и минимизация полномочий по доступу к обрабаты­ваемой информации и процедурам обработки.

5. Информация, преимущественное право на использование которой принадлежит одному лицу или группе лиц, - это:

а) секретная информация;

б) конфиденциальная информация;

в) информация для служебного доступа.

6. Метод защиты информации путем ее криптографического закры­тия - это:

а) препятствие;

б) регламентация;

в) маскировка.

7. Какие средства защиты информации реализуются в виде всевоз­можных норм, которые сложились традиционно или складываются по мере распространения вычислительной техники и средств связи?

а) организационные;

б) морально-этические;

в) законодательные.

8. Какой механизм безопасности информации обеспечивает подтвер­ждение характеристик данных, передаваемых между объектами ИТ, треть­ей стороной?

а) арбитража;

б) аутентификации;

в) управления маршрутизацией.

9. Какая защита информации оказывается необходимой при использо­вании систем и сетей для обработки, хранения и передачи информационных объектов, содержащих в себе приказы и другие распорядительные, договор­ные, финансовые документы?

а) защита от несанкционированного копирования и распростране­ния программ и ценной компьютерной информации;

б) защита информации от утечки по каналам побочных электромаг­нитных излучений и наводок;

в) защита юридической значимости электронных документов.

10. Программа, выполняющая в дополнение к основным, т. е. запроек-гированным и документированным действиям, действия дополнительные, не описанные в документации, - это:


а) троянский конь;

б) логическая бомба;

в) захватчик паролей.

11. Специальная программа, предназначенная для выполнения разру­шительных действий в вычислительной системе или сети, - это:

а) компьютерный вирус;

в) логическая бомба.

12. Какие вирусы поражают загрузочные секторы дисков и файлы при­кладных программ?

а) мутирующие;

б) файлово-загрузочные;

в) стэлс-вирусы.

13. Какие вирусы со временем видоизменяются?

а) мутирующие;

б) репликаторные;

в) макровирусы.

14. Какие меры защиты от компьютерных вирусов заключаются в со­ставлении четких планов профилактических мероприятий и планов дейст­вия на случай возникновения заражений?

а) программно-аппаратные;

б) юридические;

в) административные и организационные.

15. Некоторая уникальная характеристика вирусной программы, кото­рая выдает присутствие вируса в вычислительной системе - это:

а) деструкция;

б) вирусная сигнатура;

в) репродуцирование.